Joris Ivens

Director holandés, pionero del género documental (1898 Nijmegen – 1988 Paris). Ivens es uno de los fundadores más influyentes y prolíficos del documental del siglo XX. Sus documentales demuestran un gran interés socio-político así como una distinguida e innovadora cualidad audiovisual. Ya de joven, Ivens, jugó un papel prominente en la vanguardia cinematográfica internacional debido a las influencias que obtuvo del Expresionismo alemán y de la Vanguardia rusa. En los años treinta se consolidó como un director que utilizaba el medio cinematográfico para reflexionar sobre los acontecimientos a escala global, con temas como el Socialismo Soviético, la Guerra Civil española, la lucha de Indonesia por la independencia y las revoluciones de Cuba y China.

Ivens hizo más de 80 películas en 20 países utilizando un lenguaje fílmico ingenioso para apoyar a la gente en su afán y esfuerzo por el progreso social, en su lucha contra el fascismo y los principios colonialistas. Sus documentales demuestran un profundo interés en retratar el mundo y sus habitantes durante el siglo veinte, una era de grandes cambios e innovación, marcada por un estilo cinematográfico que se mueve entre los límites del arte y la propaganda.

Entre sus obras se destacan:

De Brug (El puente, 1928), sinfonía de formas en torno a las vigas metálicas de un viaducto; Lluvia (1929), alarde de maravillosas fotografías; Sinfonía industrial (1931); Konsomol o El canto de los héroes (1932), la epopeya rusa de las grandes fábricas de Magnitogorsk; Zuiderzee (1933), el poema del hombre que domeña a la naturaleza haciendo retroceder al océano; Borinage (1935), sobre los mineros belgas; Tierra de España (1937), sobre la Guerra Civil española, en colaboración con Hemingway; Alarma (1942), en Canadá; El canto de los ríos (1954); El Sena ha encontrado París (1958); Carnet de viaje (1961), en Cuba; El pueblo y sus fusiles (1969), en Vietnam; Comment Yukong déplaça les montagnes (1973-75), en China.

 Filmografía completa:

1912 · De Wigwan - Brandende Straal · (Muda)
1927 · Zeedijk Filmstudie · (Muda)
1928 · De Brug · (Muda)
Co-Director: Mannus Franken
1928 · Etudes des mouvements · (Muda)
1929 · IK-Film · (Muda)
1929 · Schaatsenrijden · (Muda)
1929 · Arm Drenthe · (Muda)
1929 · Regen · (Muda)
Co-Director: Mannus Franken
1929 · Heien · (Muda)
1929 · Branding · (Muda)
Co-Director: Mannus Franken
1930 · Construimos (Wij Bouwen) · (Muda) ; Partes Independientes:
NVV-Congress; Nieuwe Architectuur; Jeugddag; Claissonbouw; Amsterdamse Jeugddag; Zuiderzeewerken; Zuid-Limburg
1930 · VVVC-Journal · (Muda)
1930 · Zuyderzee · (Muda)
Guión: Joris Ivens
1930 · Breken en Bouwen · (Muda)
1931 · Philips Radio o Sinfonía Industrial (Philips Radio/Symphonie Industrielle) ·
1931 · Creosota (Creosoot) ·
Co-Director: Jean Dréville
1933 · Canto de los héroes (Komsomol) ·
1933 · Nieuwe Gronden ·
1934 · Borinage · (Muda)
1937 · Tierra de España (The spanish earth) ·
Guión: Joris Ivens, narración de Ernest Hemingway
1939 · The four hundred millions ·
1941 · The power and the land ·
1941 · Our russian front ·
1942 · Oil for Alladin's lamp ·
1942 · Action stations! ·
Co-Director: François Villiers
1945 · Know your enemy: Japan de la serie 'Why We Fight' ·
1946 · Indonesia calling ·
Guión: Joris Ivens
1948 · Pierwsze lata ·
1951 · Pokoj Zwyciecy Swiat ·
1952 · Naprozod Mlodziezy/Freundschaft Siegt ·
1952 · Wyscic Pokoju Warszawa-Berlin-Praga ·
1954 · Das lied der ströme ·
1957 · El Sena se encuentra a Paris (La seine recontré Paris) ·
Guión: Jacques Prévert
1958 Before Spring ·
1958 · Six hundred millions with you ·
1960 · L'Italia non e un paese povero ·
1960 · Demain a Nanguila ·
1961 · Carnet de Viaje ·
1961 · Pueblo armado ·
1963 · A Valparaíso (A Valparaíso) ·
Guión: Joris Ivens
1963 · Le Petit Chapiteau ·
1964 · Le train de la victoire ·
1965 · Pour le mistral ·
1966 · Le ciel, la terre ·
1966 · Rotterdam-Europoort ·
Guión: Comentario escrito y narración de Guerrit Kouwenaar
1967 · Loin du Viet-Nam · Película colectiva
Guión: Jacques Sternberg
1968 · Le dix-septième parallèle ·
1970 · Le Peuple et ses Fusils ·
1970 · Rencontre avec le president Ho Chi Minh ·
1976 · Comment Yukong deplaça les montagnes · (12 partes)
Autour de Petrole: Taking ; La Pharmacie NR. 3: Shanghai ; L'Usine de Generateurs ; Le village des pecheurs ; Une femme, une famille ; Une caserne ; Historie d'un ballon: Le lycee nº 31 a Pekin ; Impressions d'une Ville: Shanghai ; Le Professeur Tsien ; Une repetition a l'Opera de Pekin; Entrainement au cirque de Pekin ; Les Artisans.
1977 · Les Kazaks - Minorite Nationale - Sinkiang ·
1977 · Les Ouigours - Minorite Nationale - Sinkiang ·
1988 · Une historie de vent ·

 


LLamados Res 632

Artículos DOCA

Apoye a Varela

Revista Documental

Vertov - DOCA

Para contactarse: info@docacine.com.ar